8 (499) 703-35-02 info@tgc.ru Обратная связь

Новости

ТАЛДИНСКАЯ ГОРНАЯ КОМПАНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОБЫЧУ И ЭКСПОРТ УГЛЯ

20 Марта 2018
Ведущее независимое международное ценовое агентство, специализирующееся на оценке и анализе конъюнктуры рынков нефти, нефтепродуктов, сжиженного и природного газа, биотоплива, выбросов, угля, электроэнергии, удобрений и транспортировки Argus в феврале 2018 года опубликовало аналитическую статью в своем издании об экспорте российского угля на английском языке Argus Russian Coal:

ТАЛДИНСКАЯ ГОРНАЯ КОМПАНИЯ увеличивает добычу и экспорт угля

Добыча угля на шахтах компании (ожидание)                                                Продажа стороннего угля (ожидание)
картинка 20 марта.jpg
В 2017 году холдинг Талдинская Горная Компания увеличил добычу энергетического угля и как следствие его экспорт, после того как один из ее горнодобывающих активов (АО «ШТК»), в результате масштабной модернизации, увеличил производство более чем в 2 раза. В ближайшие три года компания также планирует увеличить добычу коксующегося угля модернизировав вторую шахту (АО «ШТЮ»). Большую часть своей продукции холдинг реализует на экспорт.

Добыча угля ТГК выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 2017 году составила более 4 миллионов тонн. Рост был обусловлен увеличением добычи угля марки Г Шахты Кыргайская. В прошлом году, по данным государственного информационного агентства по делам энергетики, производство возросло почти до 3,2 млн. тонн по сравнению с 1,4 млн тонн в 2016 году.

Кроме того, фактическая добыча за 2017 год оказалась выше предполагаемого годового плана в 2,9 млн тонн. Такой рост стал возможен благодаря запуску горнодобывающего оборудования на новом угольном месторождении шахты Кыргайская в 2016 году, предусмотренным в рамках масштабной инвестиционной программы. Компания инвестировала 46,2 млн долларов в модернизацию шахты для увеличения ее мощности до 3 млн тонн в год. Ожидается, что предприятие будет поддерживать производство в 3 млн тонн в год на протяжении следующих нескольких лет.

Производство на Шахте Талдинская-Южная упало в 2017 году на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 1,4 млн тонн в год по данным информационного агентства по делам энергетики). Производственная мощность шахты составляет 1,7 млн тонн в год. Талдинская-Южная производит уголь марки ГЖ (коксующийся уголь), который обогащается на фабриках сторонних предприятий. Это связано с тем, что компания пока не имеет собственной Обогатительной фабрики.

ТГК оценивает производственную себестоимость энергетического угля в 2017 году на уровне 800 руб./тн и коксующегося 900 руб/тн. Себестоимость с включением в цену инвестиционных и коммерческих затрат, таких как хранение и транспортировка угля до погрузочной станции будет оцениваться в 1500 руб/тн.
Компания планирует добыть в 2018 году порядка 4,5 млн тонн: 3 млн тонн с шахты Талдинская-Кыргайская и 1,5 млн тонн с шахты Талдинская-Южная.

ТГК экспортирует уголь марки Г (энергетический уголь) с шахты Талдинская-Кыргайская, так как он наиболее удовлетворяет нуждам энергетических компаний стран Европы. Уголь имеет калорийность минимум 6,000 ккал/кг, зольность 12-13%, содержание серы 0,5% и выход летучих в диапазоне 32-34%. Уголь марки ГЖ (коксующийся) с шахты Талдинская-Южная в основном поставляется на предприятия внутри страны и используется покупателями для производства кокса. Трейдером угля в холдинге выступает ООО «Талдинская Трейдинговая Компания».

Увеличение экспорта

В прошлом году ТГК экспортировала порядка 3,4 млн тонн, в то время как в 2016 году объем экспорта был на отметке 1,5 млн тонн. Примерно 90% экспорта компании поставляется на электростанции стран Северо-западной Европы через Российские Северные порты.
Экспорт в Европу в прошлом году увеличился почти в три раза и составил, по данным ОАО «РЖД» почти 3 млн/тонн. Основным портом для компании является порт Усть-Луга, меньшие объемы отправляются из Российского Балтийского порта Высоцк, в то время как в 2016 все отправки шли только через этот порт.

Цены ТГК на энергетический уголь для Европейских покупателей непосредственно привязаны к индексу API 2, как утверждают в компании. ТГК также поставляет уголь на Украину, где он используется для производства кокса. В прошлом году экспорт в Украину упал на 21% и составил 350 тыс.тонн. Подавляющий объем поставки на Украину осуществлялся в адрес компании Метинвест, в частности на Авдеевский Коксохимический Завод. В этом году экспорт может незначительно увеличиться по сравнению с 2017 годом, так как компания планирует экспортировать 80% от добычи или около 3,6 млн/тонн. Покупатели продукции ТГК – это холдинги ММК, Металлоинвест и Мечел.

Компания продает также сторонний уголь. Сейчас цель компании продавать около 1 млн тонны угля в год от альтернативных производителей, а в 2018-19 в планах увеличение продаж до 1,2 млн тонн в год.

Планы

ТГК планирует увеличить добычу угля в 2018 году. Планируется рост добычи как угля АО «ШТК» (до 5,1 млн тонн к 2020 году) , так и АО «ШТЮ» (до 8,1 млн тонн к 2022 году) в результате модернизации шахты Талдинская-Южная.
Модернизация Шахты «Талдинская-Южная» даст возможность увеличить производительность шахты до 3 млн тонн в год к 2019 году. ТГК предполагает инвестировать 2,5 млрд. рублей (43 млн $) в данный проект. Ожидается, что 70% продаж будет в виде угольного концентрата или 2,1 млн тонн в год.
Талдинская Горная Компания также модернизировала погрузочный комплекс, увеличив мощность погрузочной железнодорожной станции до 5 млн тонн для обслуживания и отгрузки возросшей добычи шахт. Компания инвестировала в данный проект порядка 300 млн рублей.
Инвестиционная программа также предусматривает постройку собственной Обогатительной Фабрики. Компания планирует начать строительство в этом, а запуск – уже в мае 2020 года, когда обе шахты увеличат добычу до 6 млн тонн в год. Инвестиционный проект оценивается в 6,5 млрд.рублей. На первоначальном этапе Фабрика проектировалась в непосредственной близости с АО «ШТЮ», затем было решено построить ее рядом с погрузочной станцией.